Вверх
Последнее обновление: 15 Октября (18:56)
Мы в социальных сетях:
Официально

Язык: Русский

Спортивный комплекс с дворовым клубом построили меценаты в Караганде

08 Апреля (09:03)

За счет спонсоров открыты новые памятники, установлены детские площадки, благоустроены скверы и аллеи, отремонтированы сельские больницы и построены спортивные комплексы.

Около 200 карагандинских ребят изучают приемы самозащиты в шаге от дома. Причем почти половина из них тренируются бесплатно. Спортивный комплекс с дворовым клубом по программе «Туған жер» построили меценаты. Он обошелся спонсорам в 25 миллионов тенге. На выбор у детей 9 секций. Помимо дзюдо и каратэ, здесь занимаются хореографией, гимнастикой и даже йогой.

Тимур Райымбеков, директор филиала Всеказахстанской организации кекушинкай каратэ:
- Название нашей программы «Каратэ в каждый двор». Она подразумевает, что дети могут выйти во двор и позаниматься спортом, не отнимая время у родителей, и зайти домой. Это в шаговой доступности. На данный момент мы планируем строить еще 11 залов. Я думаю, что тем самым мы сможем поднять массовость всех видов спорта.

В Каркаралинском районе по программе «Туған жер» открылась станция молодых туристов. Здесь школьники в свободное от учебы время изучают историю родного края и разрабатывают экскурсионные маршруты. На реализацию проекта из районного бюджета было выделено 8 миллионов тенге.

Дарига Айтекеева, преподаватель:
- Дети сюда приходят по собственному желанию. Мы выявляем одаренных ребят, проводим с ними индивидуальные занятия.

Принимаются школьники с 6 по11 классы. Дети обучаются два раза в неделю. Все занятия проходят бесплатно.

По программе «Рухани жаңғыру» ученые издают сборники археологического наследия Центрального Казахстана. Меценаты открывают памятники, а простые жители сообща ремонтируют местные дороги. К слову, интересные проекты зарождаются в Дни гражданских инициатив. Они проводятся раз в месяц, и любое предложение от карагандинцев не остается без внимания.

Гульнар Курбанбаева, руководитель проектного офиса программы «Рухани жаңғыру»:
- Стали появляться неправительственные организации. К нашей великой радости стали приходить бизнесмены, причем с интересными социальными проектами. Только по итогам 4 Дней гражданских инициатив, которые мы успели провести в прошлом году, причем с выездом в регионы, у нас появилось 11 новых проектов, именно таких инициативных, условно говоря, с улицы. По программе «Рухани жаңғыру» за 5 лет в регионе будут реализованы свыше 400 проектов. Их общая стоимость более 12 миллиардов тенге. Из них 20% - это финансовые ресурсы самих жителей области.

Марина Золотарева, Сайлау Игликов, Асет Асаинов
 


Вернуться назад

статистика

Футбол. Чемпионат Казахстана
Мини-Футбол. Чемпионат Казахстана

Тема недели

ГУ «Управление физической культуры и спорта Карагандинской области»
При использование материалов ссылка на источник обязательна
© 2013 Разработка и поддержка:
Интернет-компания «Creatida»
Яндекс.Метрика