Вверх
Последнее обновление: 21 Апреля (04:14)
Мы в социальных сетях:
Официально

Язык: Русский

Уникальным для рыбалки назвали Самаркандское водохранилище международные эксперты

19 Марта (09:05)

Озеро в Казахстане, где проходил Чемпионат мира по ловле рыбы на мормышку со льда, стало настоящим открытием для видавших многое рыбаков - профессионалов. Как известно, длина Самаркандского водохранилища составляет 25 километров, ширина – 7 километров. Вода в озере замерзает,образуя толщину льда более метра. В водоеме обитают окунь, плотва, лещ, ёрш, щука, судак и другие виды. Необыкновенно толстый лед и большое количество рыбы не оставили равнодушными никого. Георгий Утков, говорит, что для рыбака самое главное, когда есть азарт, когда рыбалка захватывает он не видит ничего, остаются только эти впечатления.

"Такая рыба, как здесь, очень редко встречается на соревнованиях крупная. Очень редко на соревнованиях ловится рыба, средний вес которой 250-130 граммов. Это очень редко, а здесь ее просто реально много. День улова в 10 кг встречается категорически редко. За более двадцати лет участия в соревнованиях, пожалуй это наверно первый чемпионат с таким уловом в моей практике. Хороший водоем",- отмечает тренер сборной Литвы Георгий Утков.

Понравилось место и двукратному чемпиону мира по подледному лову, вице-чемпиону мира по поплавочной ловле, автору статей в специализированных рыболовных журналах и ведущему телепередач о рыбалке Нормунду Грабовскому.

"Я уже давно стараюсь не жить эмоциями, уже сложно меня удивить. Но приятно быть здесь. Водоем обалденный, был бы он ближе туда, к Европе, мы на нем пропадали, было бы здорово. Вы находитесь просто, ну, очень далеко. Сегодня ловля изумительная была и судачки и лещик и подлещики, все подряд были. Такого состава улова у меня не было ни на одних соревнованиях. Лед такой впервые вижу, бурить надо было много. Такой толстый лед я бурил первый раз. У нас в Латвии толстый лед –это 30 -40 см. Ваше место для рыбалки и для соревнований просто уникальное", - делится впечатлениями Нормунд Грабовский.

Поделился мнением и чемпион мира и неоднократный чемпион России и Москвы по ловле рыбы со льда на мормышку Станислав Посланчик.

"Рыбы много в Самаркандском водохранилище, рыба крупная, для спорта это конечно непривычно, и на самом деле, не очень спортивные условия, потому что рыба очень неравномерно распределена, есть локации с концентрацией рыбы, есть места ,где ее вообще нет, но тем интереснее и азартней. Мы составили свою карту глубин, просчитали миграции рыбы, пока вроде все сходится, не ошиблись", - отмечает член сборной команды России.

Приехал на чемпионат и легендарный белорусский спортсмен Юрий Щорс. Он чемпион мира и многократный призёр мировых первенств по ловле рыбы на мормышку со льда в личном и командном зачётах. Конструктор и реставратор рыболовных снастей.

"Впечатления самые хорошие от чемпионата, водоем очень рыбный, поэтому очень довольны все спортсмены тем количеством рыбы, которую мы ловили, как на тренировках, так и на соревнованиях. С удовольствием приеду к вам еще",- говорит Юрий Щорс.

В Чемпионате мира, проведенном на водохранилище в Темиртау приняли участие команды из 13 стран. В город металлургов приехали спортсмены из России, Швеции, Финляндии, Украины, Беларуси, Норвегии, Монголии и США, Литвы, Латвии, Эстонии, Польшы.

По условиям соревнований, от каждой команды состязались по пять человек, каждый ловил рыбу в своей зоне. Территорию льда разбили на пять секторов, в них и соревновались представители команд. Все участники имели возможность бурить неограниченное количество лунок. На ловлю отводилось три часа, рыбу ловили на мотыля. Всю пойманную на Чемпионате рыбу отдадут в детские дома.

Напомним, заявки на проведение Чемпионата мира могла подать любая страна, с условием, что команда страны в течение трёх лет хотя бы один раз принимала участие в подобном чемпионате. За полтора года была подана заявка от Казахстана, и решением президиума Международной Федерации было решено доверить поведение чемпионата Казахстану. Сам же водоем и город, где состоялось мероприятие, выбрали казахстанские специалисты. Чемпионат мира состоялся в Казахстане уже второй раз.  


Вернуться назад

статистика

Футбол. Чемпионат Казахстана
Мини-Футбол. Чемпионат Казахстана

Тема недели

ГУ «Управление физической культуры и спорта Карагандинской области»
При использование материалов ссылка на источник обязательна
© 2013 Разработка и поддержка:
Интернет-компания «Creatida»
Яндекс.Метрика