Вверх
Соңғы жаңарту: 25 Ақпан (02:22)
Біз әлеуметтік ауларда:
Официально

Язык: Қазақша

В Пхенчхане зажжен олимпийский огонь

10 Февраля (10:07)

В начале пара интересных фактов о стадионе. Он был построен специально для нынешней Олимпиады и обошелся в 105 миллионов долларов. Семиэтажное, включая подземный уровень, сооружение имеет форму пятиугольника, что символизирует пять основных принципов нынешних Игр – культуру, экологию, экономику, мир и информационные технологии. Все в духе Южной Кореи!

Главным креативным продюсером церемонии стал кинодеятель Сон Сын Хван - его многие знают по работе над корейскими сериалами, которые в последнее время стали популярными и в Казахстане. К слову, церемонией открытия Игр в Сочи руководил Контантин Эрнст.

Церемония открытия Олимпиады-2018 началась с официального отсчета времени, после которого раздался звон девятиметрового "Колокола мира".

Отметим, что весь сценарий крутился вокруг истории о пятерых детях, которые путешествуют во времени и пространстве в поисках мифического мира, где люди живут в полной гармонии с природой и друг с другом. Это, как мы уже говорили ранее, одна из основных идей нынешних Игр. К слову, вымышленные имена детей в переводе с корейского означают пять элементов – огонь, воду, дерево, металл и землю. Корейцы верят, что именно из этих составляющих была образована Вселенная.

Нельзя не отметить, что церемония в полной мере соответствовала принципу о развитии информационных технологий. В театрализованных представлениях использовались передовые разработки – к примеру, технология дополненной реальности.

В целом основной посыл церемонии открытия был пропитан особой восточной философией, которая то заносила зрителей в космос, то отправляла в путешествия по фантастическим мирам.

Но после этого лирического отступления вечер продолжился по более привычному сценарию. Официальную часть открыл торжественный вынос флага Южной Кореи, а затем начался парад атлетов.

Шествие спортсменов традиционно открыли греки – представители страны, где зародились Игры. Остальные страны выходили на стадион в алфавитном порядке, но не традиционном латинском, а согласно южнокорейской транскрипции "хангыль", поэтому отследить очередность было довольно затруднительно.

Знамя Казахстана нес шорт-трекист Абзал Ажигалиев. Как известно, на зимние Олимпийские игры-2018 сборная Казахстана завоевала 57 лицензий в девяти видах спорта.

К слову, еще до официального старта Игр наши спортсмены успели порадовать болельщиков – сегодня казахстанские могулисты Галышева и Рейхерд пробились в финал Олимпиады в Корее.

Интересный факт – сборные Северной и Южной Кореи вышли под единым флагом. Это результат своеобразного "спортивного перемирия", которого достигли стороны накануне старта Игр.

После парада с приветственными словами выступили президент Южной Кореи Мун Джэин, глава организационного комитета зимней Олимпиады-2018 Ли Хи Бом и президент МОК Томас Бах.

Отдельного внимания заслуживает музыкальная составляющая церемонии. К примеру, 27 уличных артистов исполнили культовую песню Джона Леннона Imagine. А шоу сопровождалось красивым флешмобом – порядка 35 тысяч зрителей держали в руках зажженные свечи.

Ну и, конечно же, кульминацией церемонии стало зажжение олимпийского огня. До последнего момента сохранялась интрига - кому же достанется эта честь. Многие СМИ высказывали предположения, что огонь зажжет олимпийская чемпионка, фигуристка Ким Ен А. И они оказались правы!

Примечательно, что огонь зажигают в Корее уже во второй раз – в 1988 году Сеул принимал летние Олимпийские игры.

 

Надежда Кузина

Расписание выступлений казахстанцев на зимней Олимпиаде-2018 


Вернуться назад

статистика

Футбол. Чемпионат Казахстана
Мини-Футбол. Чемпионат Казахстана

Аптаның тақырыбы

«Қарағанды облысының туризм, дәне тәрбиесі және спорт басқармасы» ММ
Сайт материалдарын пайдаланғанда ақпарат алған көзге сілтеме жасау міндетті
© 2013 Әзірлеу және қолдау:
Интернет-компания «Creatida»
Яндекс.Метрика